Открытые краевые детско-юношеские игры боевых искусств и спортивных единоборств «Пояс Чёрного моря»

Автор:ГБУ КК "ЦРФКССО"

Открытые краевые детско-юношеские игры боевых искусств и спортивных единоборств «Пояс Чёрного моря»

С 3 по 6 мая в г.-к. Анапа, пос. Сукко, на базе спортивного комплекса «Победа» СКО «Смена» в восьмой раз прошли «Открытые краевые детско-юношеские игры боевых искусств и спортивных единоборств «Пояс Чёрного моря». В соревнованиях приняло участие почти полторы тысячи юных спортсменов практически из всех регионов Краснодарского края. В играх также приняли участие команды гостей из республик Северная Осетия — Алания, Адыгея, Крым, Ростовской области и Ставропольского края. Проведение столь масштабных соревнований стало возможным благодаря поддержке  Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и ГБУ КК «Центр развития физической культуры и спорта системы образования».

Соревнования открыли личные и командные выступления кик-боксеров, разыгравших 60 комплектов наград. В упорных схватках за победу боролись представители Краснодара, Крымска, Новороссийска, Славянска-на-Кубани и Красноармейского района. Чаще других победителями становились представители столицы Краснодарского края, они же и завоевали первое место командного зачета. Прекрасно выступили спортсмены Новороссийска и Красноармейского района. Тон выступлениям задала лидер сборной Краснодарского края чемпионка первенств России и Мира Бурецкая София.

Зрителям особенно запомнились красочные соревнования в разновидности кикбоксинга – «формс». Здесь спортсмены прекрасно сочетали элементы музыкального шоу и отточенные движения вида боевых искусств.

 Одновременно с кикбоксингом на двух соседних татами выявляли сильнейших в младших возрастных категориях спортсмены олимпийского вида – тхэквондо. Только в первый день на татами вышло более 100 спортсменов этого яркого вида боевых искусств. Здесь традиционное ведение боя прекрасно уживается с новейшими электронными способами определения победителей.

Завершили первый день соревнований спортсмены, практикующие Восточные боевые единоборства (ВБЕ) – раздел Вьет во дао. В первый день они разыграли 18 комплектов наград в разделах ката.

 Следующий день игр начался с продолжения соревнований спортсменов тхэквондо и ВБЕ.

На двух татами приверженцы тхэквондо определяли победителей в личном и командном зачете. По итогам захватывающих поединков главный кубок соревнований в своем виде боевых искусств завоевала команда города Шахты, на втором месте команда Тамани. Бронзовый кубок вручен спортсменам из города Таганрог.

Жаркие поединки проходили на соседних татами, где адепты Вьет во дао в количестве 200 представителей из Краснодара, Апшеронска, Кореновска, Темрюка, станицы Васюринской, определяли лучших из лучших в поединках и ката своего стиля.

Четвертый год подряд победителями соревнований, в этом виде боевых искусств, стали спортсмены из Кореновска, на втором месте команда города-курорта Геленджик. Бронзовый трофей игр по итогам соревнований отправился в Апшеронск. В личном зачете на татами блистал техникой Строчихин Петр взявший золото сразу в двух видах программы. Прекрасные выступления также в активе Гораниной Анастасии, Милевской Лилии, Кириллова Александра и Симонова Артема.

 Не менее драматичными и интересными как для зрителей, так и для участников стали соревнования спортсменов Всестилевого каратэ в средствах защиты, также состоявшиеся в формате двухдневного «марафона». Почти 250 спортсменов в возрасте от 8 до 17 лет приняли участие в нынешних играх и разыграли 120 комплектов наград. В поединках с полным контактом, ката с оружием и без, а также самозащите в парных выступлениях прекрасно выступили спортсмены всех команд участников. Каратисты из Абинска, Анапы, Белореченска, Геленджика, Краснодара, Новороссийска, Сочи, Тимашевска неоднократно поднимались на пьедестал почета. Настоящими же звездами турнира стали девочки: Тамара Петраковец, ставшая четырёхкратным победителем игр и Анна Коростей, поднявшаяся на высшую ступень пьедестала трижды.

В следующем турнире по карате в рамках нынешних игр (по версии карате-до Шотокан Казе Ха) приняли участие более 150 спортсменов из городов: Краснодара, Апшеронска, Кореновска, Темрюка; станиц Васюринской, Динской, Пластуновской, Суворовской; сёл Первореченского и Красносельского. Все эти кубанские команды объединяет членство в краевом спортивно-патриотическом клубе боевых искусств «Пересвет». Дружба в рамках клуба нисколько не мешает спортсменам вести непримиримую борьбу на татами. Лишь с небольшим перевесом в упорной многочасовой борьбе в этот раз победителем в командном зачете стала команда станицы Динской. Команды Краснодара и Апшеронска увезли домой кубки призеров командного зачета.

А вот в стиле каратэ киокусинкай в этом году сроки проведения игр совпали с первенством России по этому виду каратэ. Поэтому в этом году татами было отдано совсем юным участникам игр в возрасте от 6-9 лет. Им пока еще рано проводить полноценные поединки, но и показанные в формате «Карате-кидс» навыки и умения малышей из Краснодара, Армавира и Анапы вызвали бурные эмоции и восхищение многочисленных зрителей тренеров и судей. Здесь кроме выявления лучших, важно было сохранить и развить желание юных спортсменов заниматься избранным видом единоборств. Именно поэтому организаторами турнира были отмечен практически каждый из семидесяти пяти самых юных участников «Пояса Черного моря».

В отдельном зале, в камерной обстановке в рамках игр также прошла встреча спортсменов Краснодара и Анапы исповедующих стиль айкидо. Отточенная плавность движений скрывала максимальную эффективность спортсменов этого стиля единоборств. Все участники состоявшегося семинара отметили его несомненную полезность в развитии этого вида боевых искусств на Кубани.

Пожалуй, самые яркие эмоции зрителей этих соревнований достались приверженцам стиля Ушу. Более 60 спортсменов из Анапы, Новороссийска и Геленджика участвовали в соревнованиях по традиционному и спортивному ушу и показали свои умения в довольно экзотических для неискушенного зрителя видах программы: шаолиньцюань, дуйляни, чанцюань, наньцюань, туйшоу, гуньшу. Все эти виды ушу отличаются друг от друга в зависимости от того, какие виды оружия или предметов используются при выполнении комплексов, работает спортсмен в паре, группе или один, использует элементы спортивного или традиционного ушу. Конечно, в каждом из них были свои победители и призеры. Но наиболее запомнились и зрителям, и судьям выступления Самаровой Алисы, Пащенко Дарьи, Глазкова Владимира, Дреер Марка, Жукова Сергея и других спортсменов этого красивейшего вида боевых искусств

Представители команд в очередной раз отметили высокий уровень подготовки и проведения всех состоявшихся в рамках игр соревнований и турниров, заявив о своем участии как в следующем Поясе Черного моря, так и в открытом фестивале массового спорта «Содружество» который уже совсем скоро – в июне этого года пройдет в нашем гостеприимном городе-курорте Анапа.

Об авторе

ГБУ КК "ЦРФКССО" administrator

Оставить ответ